로컬 네비게이션

학생경력관리

현재 페이지 위치 : Home 학생경력관리 봉사활동지원 사회봉사교과목 사회봉사소개 자원봉사의 이해

사회봉사교과목

사회봉사소개

학생이 만족하는 강한 대학

자원봉사란 무엇인가?

자원봉사란 타인과 지역사회의 발전을 위하여 자신의 능력과 시간을 자발적으로 할애하여 무보수로 봉사하는활동이며, 이와 같은 활동에 참여하는 사람을 자원봉사자 (Volunteer)라고 합니다. 그러므로 자원봉사는 어떤 특정한 사람이나 집단 또는 시간과 물질적 여유가 있는 사람만이 하는 특별한 활동이 아니며 누구라도, 언제라도, 어디서라도, 어떤 방법으로라도 시작할 수 있는 활동입니다.

자원봉사의 세가지 특성

자원봉사의 특성으로는 지속성, 생활성, 개척성, 사회적 연대성등 훌륭한 특성들이 많이 있습니다. 그 중에서도 자발성, 공공성, 무보수성을 대표적으로 돌고 있습니다.

• 자발성
    자발성은 개개인의 자유로운 의사와 주체성에 의해 활동해 나가는 것을 강조하는 말입니다. 즉"누군가 이일을 하지 않으면 안된다"라는 상황에서 "어찌 내가 하지 않을 수 있으랴!"하고 자발적으로 나서는 결단력입니다. 좋은일은 누구나 생각합니다. 하지만 중요한 것은 "누가 자발적으로 먼저 행동하는가"입니다.
  • 공공성
    비록 자발성을 충분히 갖고 있다고 하더라도 복지성 또는 공공성을 갖고 있지 못하다면 그것은 자원봉사활동이라고 할 수 없습니다. 가령 어떤 사람이 자기가 원해서 바둑이나 낚시 등의 취미에 몰두하는 것을 자원봉사활동이라고 할 수는 없습니다. 청소를 하더라도 자기 집이나 친한 친구의 집 앞만을 청소하는 것이 아니라 동네골목을 모두 청소하는 것이 공공성을 지닌 것입니다.
  • 무보수성
    자원봉사활동은 사회, 다른 사람, 또는 환경을 위해 무언가 도움을 주고 싶다는 자연스러운 마음에서 출발하는 것으로서 이익을 얻으려고 하는 것이 아닙니다. 자원봉사는 어떠한 물질적 보상도 바라지 않는것 입니다. 간혹 교통비나 식사비와 같은 최소한의 실비를 제공하는 곳도 있지만 자원봉사자의 입장에서 그러한 것을 기대하고 활동하는 것은 아닙니다.

문의처 : 봉사센터 Tel:02-820-0809 / Fax:02-820-0805

봉사센터
봉사지원팀