현재 페이지 위치 : Home 교육·연구 대학 인문대학 학과소개 기독교학과

Department of Christian Studies 기독교학과

1897년 미국 선교사 윌리엄 베어드 박사가 평양에 세운 이 땅 최초의 근대 대학인 숭실대의 모든 학문은 ‘기독교학'이었습니다. 그 이후 기독교 가르침에 터한 학제 간, 학문 융합적 교육과 연구 전통을 새로이 구축하기 위해 1998년 기독교학과가 설치되었습니다. 신학, 철학, 역사학, 성서학, 사회학, 상담심리학, 윤리학, 문화학 등 여러 학문의 시각과 방법으로 ‘기독교학'을 연구하고 교육시켜 세상을 변혁시키고 세상을 이끄는 기독교 일꾼들을 양성하는 곳이 바로 숭실 기독교학과입니다.

교육목적과 목표

• 기독교학과는 기독교 정신과 기독교 세계관을 겸비하여 정치, 경제, 사회, 문화, 학문 전 영역에서 자신의 적성에 맞는 분야를 개척하여 하나님께 영광을 돌릴 수 있는 인재 양성을 목적으로 한다.
    • 기독교학과는 기독교 정신을 바탕으로 다양한 학문 분야들의 학제간 연구를 통하여 기독교적 가치와 윤리에 입각한 학문을 배우고자 한다.
    • 기독교학과는 균형과 깊이를 갖춘 기독교적 교육을 통하여 올바른 기독교 세계관과 사상을 바탕으로 한국 사회와 교회를 섬기는 인재를 기르고자 한다.
    • 기독교학과는 기독교 정신을 바탕으로 정치, 경제, 사회, 문화, 학문 전 영역에 걸쳐 자신의 분야를 개척하고 지도적 역량을 발휘하는 인재 양성을 목표로 한다.
    • 기독교학과는 기독교적 소양을 갖추고 국제적인 무대에서 자신의 역량을 발휘할 수 있는 인재를 양성하는 것을 목표로 한다.

기독교신학, 기독교철학, 기독교역사학, 성서학, 기독교사회학, 기독교상담심리학, 기독교 윤리학, 기독교 문화학

대학원에 진학해 학문의 길로 들어서거나 신학대학원에 들어가 ‘목회'에 헌신할 수 있습니다. 본교 대학원으로의 진학 뿐 아니라 미국 하버드대, 영국의 쉐필드대 등 국내외 유수의 대학원 또는 신학대학원으로 진학하고있습니다. 한편 2009년도 인문사회계 학과 가운데 취업률 1위를 기록하여 숭실대 안팎의 사람들을 놀라게 했습니다. 기독교 언론과 NGO, 그리고 여러 기독교 기관과 함께 일반 기업으로도 많이 진출합니다. 기독공보와 같은 언론기관 기자로, 한국 교육개발원의 연구원으로, 제일은행 사원으로, AIA 사원 등이 그 예입니다. 또한 우리 졸업생들이 모여 세운 출판사(꿈꾸는 터)가 활발히 그 영역을 넓혀가고 있습니다. 이처럼 우리학과 졸업생의 진출분야가 다양한 것은 우리학과 교육이 학제간, 학문 융합적이라는 점입니다. 이는 복잡한 사회 조건과 상황에 적응해야 하는 현 시대 속에서 능력있는 우리 졸업생들이 이 사회에 필요한 까닭입니다.

군종장교 시험 자격 부여

김회권교수성서학 / 구약학828-7200