현재 페이지 위치 : Home 교육·연구 대학 인문대학 학과소개 국어국문학과

Department of Korean Language & Literature 국어국문학과

• 위치 : 조만식 기념관 641호
  • 전화 : 02-820-0320
  • 팩스 : 02-824-4382
  • 학과이메일 : korlan@ssu.ac.kr
  • 홈페이지 주소 : korlan.ssu.ac.kr 홈페이지로 바로가기

세계는 한국의 문화와 한글의 아름다움에 점차 주목합니다. 국어국문학과는 우리의 전통과 얼이 담긴 말과 글을 연구하며 우리 민족 문화의 텃밭을 만드는데 이바지할 전문인들을 길러내고 있습니다. 국어학을 비롯한 일반 언어학을 실생활에 접목하여 광고 카피 등에 활용하는 강의, 문단 현장에서 작가 또는 평론가로 활동하시는 교수님의 현대문학 강의, 고전문학 작품의 현대적 계승과 실생활의 응용에 관한 강의 등은 다방면의 전문인을 위한 교과목으로 많은 학생들이 관심을 갖고 배우고 있습니다. 또한 학생들이 배운 이론과 실제적인 삶 간의 동일성 회복에 앞장서고 있습니다.

교육목적과 목표

• 국어국문학과는 「진리와 봉사」의 건학이념 하에 기독교 정신을 바탕으로 유용한 지식과 성실한 인격을 갖춘 일꾼을 사회에 배출함과 동시에, 세계 문화 속에서 한국인으로서의 독창성과 창조력을 발휘할 수 있는 유능한 인재를 양성하는 것에 교육 목표를 둔다.
    • 유구한 역사와 전통을 자랑하는 한국어와 한국문학을 집중 연구하여 그 우수성을 학문적으 로 규명하여 한국의 언어와 문화를 사랑하고 그에 긍지를 지닐 수 있게 한다.
    • 묻혀 있거나 잊혀져 가는 고유어 및 고유 문화 유산을 발굴하고, 이를 새롭게 창조하고 보존하며, 문화적으로 세련되게 하는 작업을 지속적으로 수행하도록 한다.
    • 기독교를 비롯한 여러 종교와 사상의 수용 양상을 점검하고, 종교와 사상이 우리 언어와 문화에 끼친 영향을 정밀하게 평가하여, 진정한 의미에서의 종교와 사상의 토착화를 완성시키고, 이를 삶에 반영하여 진실한 기독교인으로 생활하게 한다.
    • 외국인에게 한국어를 보급할 수 있는 교수 능력을 개발하고 한글의 우수성을 알릴 수 있도 록 하며, 한국의 아름다운 문학을 소개할 수 있는 역량을 길러서 세계인에게 한국어와 한국문화를 보급하는 봉사정신을 발휘하게 한다.
    • 국어학 및 국문학에 결부되는 현대적 첨단 영역을 개발하고 이를 선도할 수 있도록 과학적 역량을 키워서 국어국문학 분야를 보다 풍요롭게 이끌 수 있는 인재를 기른다.
    • 국어국문학은 한민족이 공유하는 자산으로서 통일시대를 대비하여 남북의 화합을 이끌 수 있도록 하며, 궁극적으로는 한국과 한국인이 세계의 주역이 될 수 있도록 한국 문화의 우수성과 우월성을 제고하여 자랑스러운 한국인으로서의 긍지를 갖도록 한다.

• 세부전공
    • 국어학, 현대문학, 고전문학
  • 학년별 세부 영역
    • 1학년(전공기초) : 전공글쓰기, 현대문학의이해, 문학이란무엇인가, 국어연구의기초, 전공한문의기초
    • 2학년(전공선택) : 국어문법론, 국어음운론, 현대시론, 문학놀이상상력, 구비문학의이해, 현대소설론, 전통시가론, 중세어자료와해석, 문장구성의원리
    • 3학년 (전공선택) : 문예사조론, 한국문학사, 고전소설론, 국어의역사, 현대문학비평과실제, 시조가사론, 작가작품론, 국어의미론, 국어와인지정보, 현대문학사
    • 4학년 (전공선택) : 현대명문읽기, 국어학방법론, 한국문학과세계문학, 고전텍스트의응용, 현대소설강독, 담화와텍스트, 현대희곡과시나리오, 고전문헌해독연습

사회가 발전할수록 다양한 분야에서 문화적인 능력과 감각을 요구한다. 국어국문학과는 그 근간을 이루는 어학과 문학적 소양을 키움으로써 각계에 진출하고 있다.

• 전문연구원, 중·고등학교 교사, 대학 교수, 한국어 강사
  • 작가, 문학평론가, 문화비평가, 방송작가, 시나리오작가, 카피라이터
  • 언론과 출판 분야의 PD, 아나운서, 기자, 출판편집자, 공연기획자, 홍보전문
  • 2012년 졸업생 취업현황 : 기자, 방송작가, 교사, 광고홍보업체, 학원강사, 출판사 편집자, 한국어 강사, 대학원 진학, 연구원 등