현재 페이지 위치 : Home 교육·연구 대학 인문대학 학과소개 독어독문학과

Department of English Language and Literature 독어독문학과

• 전화 : 02-820-0350
  • 학과이메일 : gerlan@ssu.ac.kr
  • 홈페이지 주소 : http://gerlan.ssu.ac.kr 홈페이지로 바로가기

독어독문학과는 1981년에 설립되었으며, 한국인과 독일인으로 구성된 교수진이 독일어•독어학•독문학•독일학•번역에 관한 체계적인 강의를 제공하고 있다. 정규 교과목 이외에 독일대학과의 교환학생 제도, 독일현지문화체험 프로젝트, 한독세미나, 동문 선·후배 멘토링, 독일기업취업특강, 소그룹 스터디 모임 등 다양한 프로그램을 통해 국제적인 인재 양성에 힘쓰고 있다. 특히 매학기 동문 장학금을 수여함으로써 전공학습 동기를 고취하고 있으며, 독일어 실력을 집중적으로 배양하고 문학적 안목을 높이기 위해 ‘독일어 국제 인증시험(ZD) 특강', ‘개인별 및 그룹별 원어민 교수와의 회화 소모임', ‘서양고전탐색'을 무료로 개설하고 있다.

교육목적과 목표

• 통독이후 유럽연합을 주도하는 독일과 한국 간의 교량적 역할을 담당할 수 있는 독일어권 전문 인력 양성
    • 독일어 활용능력 배양: 체계적인 독일어 학습을 통해 독일어 구사능력을 배양하여 독일어 국제공인자격증을 취득함으로써 독일어로 자유롭게 의사소통할 수 있는 글로벌 인재를 양성한다.
    • 독일어권 전문가 양성: 독일 및 독일어권의 문학, 사회, 정치, 역사, 문화 등에 관한 이해를 심화시킴으로써 해당지역에 대한 풍부한 지식과 상호문화 이해능력을 갖춘 전문 인력을 양성한다.
    • 독일통일의 생산적 수용: 독일통일의 과정, 결과, 영향 등에 대해 학습하고 토론함으로써 한국이 직면한 통일과제를 생산적으로 성찰할 수 있는 시각을 기른다.

현재 교과과정은 2009학년도 입학자 기준으로 하고 있으나, 이후 2010학년도 입학자부터는 변경된 교과과정을 이수하게 된다.

영역현 재이 후
독일학 북구신화와 독일문학
 독일 동화와 민담
 독일 영화와 문화