현재 페이지 위치 : Home 교육·연구 대학 인문대학 학과소개 불어불문학과

Department of French Literature 불어불문학과

• 전화 : 02-820-0360
  • 팩스 : 02-824-4382
  • 학과이메일 : france@ssu.ac.kr
  • 홈페이지 주소 : france.ssu.ac.kr 홈페이지로 바로가기

프랑스인들 속에 숨어있는 다양한 모습을 알아가려면 언어부터 시작해 차근차근 문화를 배워갈 필요가 있습니다. 불어불문학과는 프랑스어 안의 프랑스인들의 가치관, 철학 등을 배우며 프랑스 문학, 정치, 경제, 외교, 시사 문제 등 실용적인 배움으로 보다 높은 수준의 어학, 문화적 안목을 지니도록 합니다. 특히 예술작품을 비교 감상하며 문학적 소양과 예술적 안목을 동시에 기르는 ‘프랑스 문학과 예술', ‘와인학 특강'과 프랑스 문학을 정신분석학, 사회학 등의 여러 가지 각도로 분석, 비평하여 창의적 읽기를 배울 수 있는 ‘프랑스 문학비평'은 불어불문학과의 대표적인 인기 과목입니다.

교육목적과 목표

• 프랑스를 중심으로 프랑스어권 문학, 문화, 어학에 대한 진지한 탐구와 실천적 구현을 추구하는 전문지식인 양성
    • 불어불문학과는 인간 사회의 바탕인 어학과 문학의 깊이 있는 학업을 통해 인성과 지성을 확립하고 다양한 지식을 습득하여 현실 적용 능력을 배양한다.
    • 불어불문학과는 체계적인 어학 능력 배양과 문학 학습을 통해 분석적, 종합적 안목을 갖추고 사회, 문화, 예술 등 다양한 분야로 대상 영역을 확대한다.
    • 불어불문학과는 프랑스를 중심으로 유럽 및 불어권의 역사 및 현황에 대한 정확한 이해를 바탕으로 폭넓은 세계관과 자주적 판단력을 갖추도록 한다.

• 1학년: 기초불문법 1,2, 프랑스어실습1,2(원어), 프랑스역사와문화
  • 2학년: 시청각불어1,2(원어), 프랑스어표현연습, 프랑스어작문1, 상급불문법, 프랑스산문읽기, 프랑스소설분석, 프랑스문학사1,
    프랑스시와 샹송, 실용불어
  • 3학년: 생활불어회화1,2(원어), 프랑스어작문2, 프랑스어와 언어학, 고급불작문, 시사불어, 프랑스연극, 프랑스문학과사상,
    프랑스문학과예술. 프랑스문학사2
  • 4학년: 고급불어회화(원어), 프랑스문학비평, 프랑스현대시, 프랑스문학과번역, 프랑스문학세미나, 프랑스작가론, 프랑스문화연구,
    와인학특강

불어불문학과는 졸업 후 다양한 방면으로 진출할 수 있는 기회를 제공합니다. 순수 불문학을 전공을 위한 대학원 진학과 불어능력을 활용한 통,번역사, 외교관, 외국계 기업 및 항공사 취업 등이 있으며 프랑스 문화와 관련된 직종으로는 와인 전문업과 패션 및 문화 잡지사, 예술관련 사무국, 광고업계 종사 등 프랑스어문학이라는 전공을 살려 졸업 후 우수한 기업에 종사하고 있습니다. 불어불문학과 취업 현황으로는 대기업(인천공항, 아모레퍼시픽, 한화, GS 등), 공기업(국립발레단 홍보팀 등), 통번역사, 외국항공사 스튜디어스(아랍에미레이트 항공) 등 매년 높은 취업률을 자랑하고 있습니다.

• 국제 불어능력시험 DELF/DALF
  • 사전입학허가시헙(프랑스 공립대학 또는 사립대학) TCF/TEF

교수소개s
김종호교수프랑스시문학820-0365