현재 페이지 위치 : Home 교육·연구 대학 인문대학 학과소개 일어일문학과

Department of Japanese Studies and Linguistics 일어일본학과

• 전화 : 02-820-0530
  • 팩스 : 02-824-4382
  • 학과이메일 : japanstu@ssu.ac.kr
  • 홈페이지 주소 : http://japanstu.ssu.ac.kr/ 홈페이지로 바로가기

동아시아의 인적, 사회적 연대가 더욱 긴밀해져 가는 정세 속에서, 일본을 총체적으로 분석하고 이해할 수 있는 인재가 절실한 시대이다. 이를 위해 본 학과는 철저하고 체계적인 일본어 능력을 배양시키고, 이를 바탕으로 일본어학, 일본문학ㆍ문화, 경제ㆍ사회 등의 분야에 대한 각 분야의 지식과 소양을 겸비한 전문가를 양성하는 것을 목표로 하고 있다.

• 철저한 일본어 습득을 바탕으로 일본의 언어, 문학, 문화, 경제, 사회 등에 관한 전문지식을 갖추고, 글로벌 사회에서 활약할 수 있는 일본 전문가를 양성한다.
    • 전문 일본어 교육 : 일본 관련 학문 분야 학습의 기초가 되는 일본어 교육을 철저하고 체계적으로 실시하여 글로벌 환경 속의 일본 전문가로서의 바탕을 마련한다.
    • 한일교류의 장에서 활약할 수 있는 일본어 통번역 전문가 양성 : 일본에 관한 인문, 사회의 교양을 바탕으로 일본어를 언어학적으로 이해하여 전문적인 한일교류의 장에서 활약할 수 있는 통역 및 번역 전문가를 양성한다.
    • 문화의 글로벌화에 발맞춘 일본문화 전문가 양성 : 문화의 전파와 영향이 급격히 국제화, 산업화되는 상황에서 일본문화 및 문학의 올바른 이해와 전문적 시각을 함양하여 동아시아 및 글로벌 문화 산업을 선도할 수 있는 전문가를 양성한다.
    • 일본 전문가 양성 : 일본 어학, 역사, 문학, 문화 등의 인문학적 바탕 위에 일본의 사회, 경제, 경영에 대한 지식을 겸비하여 대일외교 및 통상에서 활약할 수 있는 일본 전문가를 양성한다.

초급일어, 시청각일어, 초급일어회화, 일본학의이해, 일본사, 일본문학사, 중급일어강독, 중급일어회화, 기본일어작문, 기초일문법, 영상일어, 실용일어작문, 일본경제의이해, 일어원서강독, 비즈니스일어회화, 비즈니스실용회화, 일본어문어문법, 일본문학의이해, 일본사회론, 일본어학의이해, 일본대중문화론, 일본산업론, 일본정치론, 한일관계론, 현대일본어문법론, 일한번역연습, 한일민속문화론, 일본경영론, 일본어학세미나, 한일언어비교세미나, 일본문학・문화세미나, 일본경제세미나

일본은 한국과 지정학적으로는 물론 사회・문화적으로도 밀접한 유대관계를 기지고 있는 국가로서, 교류와 협력이 활발하게 이루어지고 있습니다. 일본어의 자유로운 구사 능력과 일본사회현상에 대한 심도 깊은 지식과 이해는 여러분들에게 다양한 분야의 사회진출 기회를 제공할 것입니다.

• 대사관, 공기업(국제교류기금, 관광공사 등), 국책 연구소, 교직 등 공공분야
  • 기업체 사무직 및 무역업무, 면세점 근무, 민간연구소 연구원, 언론 및 출판사, 항공사, 통・번역업, 가이드, 관광회사, 무역업 등 민간기업 취업 및 자영업 영위
  • 일본 및 외국계 기업, 금융기관, 제조업, 유통업, 무역업 등

일어일문학과 관련 자격증으로는 JPT, JLPT(일본어능력시험), NIKKEN(일본어검정시험), 일본한자능력시험 등이 있다.

신장철교수일본경제학820-0532
권승림교수일본어학820-0531