현재 페이지 위치 : Home 교육·연구 대학 인문대학 학과소개 사학과

Department of History 사학과

• 전화 : 02-820-0380
  • 팩스 : 02-824-4382
  • 학과이메일 : history@ssu.ac.kr
  • 홈페이지 주소 : http://history.ssu.ac.kr/ 홈페이지로 바로가기

숭실대학교는 1897년 10월 10일 미국의 북장로교 선교사로 한국에 파견된 배위량(裵緯良, W. M. Baird)박사가 평양지역의 뜻있는 청년들을 모아 근대적인 교육기관으로 설립한 숭실학당에서 시작되었습니다. 숭실학당은 이후 1900년에 수업 연한 4년 과정의 숭실중학으로 발전하였으며, 1905년에는 대학부를 설치하여 한국대학교육의 효시가 되었습니다. 초창기 숭실대학에서는 사학과가 하나의 학과로 설치되지는 않았지만 미국사ㆍ영국사ㆍ20세기사ㆍ전기(傳記) 등의 과목을 통해 학생들에게 민족의식을 고취하고자 노력하였습니다. 이후 숭실대학은 1925년 일제의 강압에 의해 숭실전문학교로 강제 개편되었고 교육 내용에 대해서도 조선총독부의 간섭을 받아야 했지만, 한국사ㆍ동양사ㆍ서양사를 아우르는 교수진을 갖추고 학생들에게 역사학 전반에 대한 균형 잡힌 지식과 안목을 제공하려 노력하였습니다. 그리고 이러한 노력은 1938년 3월, 일제가 강요한 신사참배를 거부하여 숭실대학이 강제 폐교될 때까지 지속되었습니다. 1945년 8월 15일 광복이 되자 평양 숭실대학의 정신과 전통을 이어받아 1954년 4월 15일 서울에 숭실대학교가 재건되었으며, 사학과도 이때 설치되었습니다. 이후 사학과는 1972년에는 대학원 석사과정을 설치하였고, 1980년에는 대학원 박사과정을, 1997년에는 고고미술사전공을 설치하여 고고미술사ㆍ한국사ㆍ동양사ㆍ서양사 분야에서 전문 연구 인력을 양성하고 있으며, 현재 10명의 교수(전임교수 6명, 명예교수 3명, 겸임교수 1명)와 150여명의 대학원생(석사, 박사과정), 그리고 170여명의 학부생이 다양한 연구 활동을 활발히 펼치고 있습니다.

교육목적과 목표

• 역사학 이론, 한국사, 동양사, 서양사, 고고학 등의 다양한 교과과정을 통해 인류문명의 유구한 역사와 그 축적된 지식을 탐구하고, 인문학적 소양을 바탕으로 하여 폭넓은 지식과 사회구성원으로서의 자질을 함양한 우수인재를 양성함.
    • 역사학의 각 분야별 전문성 고양 및 학제적 연구를 강화한다.
    • 동서양의 고전에 대한 깊은 이해와 더불어 세부전공과 연관되는 외국어 활용을 통하여 다양한 정신문화를 이해한다.
    • 급변하는 시대에 부응하는 유능한 사유인을 양성한다.

• 1학년 : 한국사입문, 중국사입문, 서양사입문, 고고학입문, 한국고고학개론
  • 2학년 : 한국고대사(한문), 한국중세사, 한국사강독(한문), 한국미술사, 동양고대사, 동양중세사, 일본사, 중서교섭사, 서양고대사,
              서양중세사
  • 3학년 : 한국근세사, 한국근대사, 한국대외관계사, 한국사제문제, 동양근대사, 동양사강독(한문), 서양근대사, 서양사강독(영어),
              18세기유럽사, 역사학의이론과방법, 역사교과교육론(교직), 역사교과논리및논술(교직), 역사교과교재연구및지도법(교직)
  • 4학년 : 한국현대사, 한국사세미나, 한국역사관의이해, 동양현대사, 동양사특강, 서양현대사, 서양사세미나(영어), 서양사제문제(영어)

인문학적 소양을 함양한 사학과 졸업생들은 균형 잡힌 시각과 폭넓은 사고를 바탕으로 다양한 분야에 진출하고 있습니다. 진로는 크게 대학원 진학과 기업체 취업으로 나뉘며, 대학원 진학의 경우에는 본인의 전공을 중심으로 교수직이나 연구직으로 진출하는 졸업생들이 많습니다. 또한 학부과정 동안 답사기획 등의 경험을 살려서 여행 또는 답사전문기관의 가이드로 진출하기도 하며, 사회문제에 대한 깊은 인식과 비판의식 등을 바탕으로 출판ㆍ번역ㆍ언론ㆍ방송계로 진출하는 졸업생도 있습니다. 그리고 학과에 개설되는 교직과정을 이수하여 현직 교사 등 교육관련 직종으로 진출하기도 합니다.

• 1. 국ㆍ공립 박물관, 시ㆍ도ㆍ군ㆍ구 문화재과, 문화재청 학예사
        ex) 국립중앙박물관, 국립문화재연구소, 문화재청
  • 2. 고고ㆍ역사분야 관련 법인 연구소, 연구원 ex) 동북아역사재단, 재단법인 문화재연구원
  • 3. 국가ㆍ기관ㆍ단체 소속 연구위원