현재 페이지 위치 : Home 교육·연구 대학 자연과학대학 학과소개 수학과

자연과학대학

Department of Mathematics 수학과

• 위치 : 베어드홀 422호
  • 전화 : 02-820-0410
  • 팩스 : 02-826-2979
  • 학과이메일 : math@ssu.ac.kr
  • 홈페이지 주소 : http://math.ssu.ac.kr 홈페이지로 바로가기

수학과는 순수수학과 응용수학을 전공한 교수진으로 구성되어 있으며, 160여명의 수학과 학생들은 전공수업은 물론 최신 설비를 갖춘 전산실습실, 응용수학연습실, 세미나실에서 튜터링, 스터디 그룹, 동아리 활동들을 통해 자신들의 역량을 키워가고 있습니다. 또한 Towson University 등 해외 대학과의 교류의 폭을 넓혀가고 있습니다. 수학과의 모든 구성원들은 실력을 갖춘 인재, 정직한 인재, 봉사하는 인재를 양성하기 위해 최선을 다하고 있습니다.

자연, 사회에서 일어나는 현상들을 수리적인 방법으로 모델링하고 논리적으로 분석하는 방법을 익혀 이공학, 사회과학 등 다양한 분야의 문제를 창의적이고 합리적인 방법으로 해결할 수 있는 능력을 길러 국가와 사회에 봉사할 수 있는 정직한 인재를 양성하는 데 있다.

• 대학원 진학을 원하는 학생들을 위한 다양하고 깊이 있는 수학교육
  • 훌륭한 수학교사로서의 자질을 갖추는 데 필요한 수학교육
  • 보안, 생명과학, 금융 등 다양한 분야로의 진출을 준비하는 수학교육
  • 수학 관련 범용 수학 프로그램을 충분히 이해하는 수학교육
  • 실용적이고 창의적인 가치창출을 할 수 있는 수학교육

• 해석학: 미분적분학, 집합론, 해석학, 미분방정식, 복소수함수론
  • 대수학: 정수론, 선형대수, 현대대수, 응용선형대수
  • 기하 및 위상수학: 기하학, 미분기하, 위상수학
  • 응용수학: 프로그래밍, 조합론, 수리통계. 수치해석, 암호학, 금융수학

• 전망과 진로
    • 수학이 갖는 기초학문의 특성상 수학분야 뿐만 아니라 통계, IT, 공학, 경제, 경영학 등 많은 분야에 수학을 전공한 인재가 요구되고 있다. 이러한 요구는 과학 기술의 발전에 따라 더욱 강하게 나타날 것이다. 이러한 흐름은 졸업생들이 교육, 정보보안, 금융, IT 등 다양한 분야에서 역할을 할 수 있는 기회를 제공하고 있다.
  • 취업현황
    • 교육(중등교사, 학원강사), 정보보안(암호, 보안), 금융(보험, 은행, 증권), IT(컴퓨터, 통신), 전문직(회계사, 세무사, 계리사), 대학원 진학(수학, 통계, 보안, 경제, 경영) 등

교직 이수를 통한 정교사 2급, 보험계리사, 회계사, 세무사 등

황선욱교수해석학, 수학교육820-0417