현재 페이지 위치 : Home 교육·연구 대학 사회과학대학 학과소개 정치외교학과

사회과학대학

Political Science & International Relations 정치외교학과

• 전화 : 02-820-0520
  • 팩스 : 02-822-3486
  • 학과이메일 : politics@ssu.ac.kr
  • 홈페이지 주소 : http://www.ssu.ac.kr/web/psir/ 홈페이지로 바로가기

정치외교학은 사회를 공부하는 다양한 학문 중에서도 가장 종합적인 학문입니다. 인간 사회가 지향해야 하는 근본적인 가치를 탐구하는 정치사상부터, 사회의 구성원사이에, 그리고 국가 간에 필연적으로 발생하는 갈등의 해결을 고민하는 비교정치와 국제정치를 거쳐, 한국 사회의 다양한 쟁점과 통일의 문제를 고민하는 한반도의 정치까지 이론과 실제를 다양한 사례를 통해 학습하기 때문입니다. 현재, 정치외교학과에서는 현실정치 감각을 익힐 수 있도록 이론과 현장을 연결하는 교육을 추구하고 있습니다.

정치외교학과는 21세기의 한국을 이끌어 갈 종합적인 인재의 양성을 위해 노력하고 있습니다. 21세기가 요구하는 종합적인 인재란 국경이 무너지는 세계화의 시대에 변화에 빨리 적응하는 것은 물론 미래를 예측하고 새로운 사안에 대해서도 문제 해결 능력을 가진 인재를 말하는 것입니다. 적극적이면서도 균형감을 잃지 않는 인재, 국제 감각과 동시에 주체성을 가진 인재, 리더십을 발휘하면서도 타인을 배려하는 인재가 정치외교학과 교육이 지향하는 이상입니다.

사회와 문화, 현대정치의 이해, 정치와 역사, 정치와 법, 경제학개론, 인간과 정치, 국제정치의 이해, 비교정치, 북한의 정치와 경제, 서양정치사상, 정당과 국가, 국제기구과 세계정치, 세계외교사, 선거의 이론과 실제, 동양정치사상과 리더십, 정치경제학의 이해, 여론과 정치마케팅, 대외정책의 이해, 자유주의의 역사, 유럽정치의 이해, 분단체제와 통합, 동북아 국제정치, 정보화와 정치과정, 현대정치사상, 정치학연구방법, 한국정치특강, 러시아 정치의 이해, 국제정치경제학, 중국정치의 이해, 정치 수사(修辭)와 리더십, 세계화와 국민국가, 의회정치론

정치외교학과 졸업생은 사회의 다양한 분야에서 활동하고 있습니다. 전공을 살려 정당이나 시민단체에서 일하기도 하고, 신문 방송 출판 인터넷 등의 매체에서 사회를 분석하고 문제점을 고발하는 일도 합니다. 일부는 공무원으로 국가 및 지방 기관에서 일하고 있으며, 또 상당수는 기업이나 금융기관에 취업하여 자신의 몫을 다하고 있습니다. 실제로 정치외교학과 졸업생은 뛰어난 적응력과 진취적인 성향 덕분에 새로운 분야에서도 빨리 변화하고 신속하게 배워서 출중한 능력을 발휘하고 있습니다.

서병훈교수정치이론820-0525
조홍식부교수국제정치경제820-0527