현재 페이지 위치 : Home 교육·연구 대학 사회과학대학 학과소개 정보사회학과

사회과학대학

Information Sociology 정보사회학과

• 전화 : 02-820-0047
  • 팩스 : 02-822-3486
  • 학과이메일 : inso@ssu.ac.kr
  • 홈페이지 주소 : http://inso.ssu.ac.kr 홈페이지로 바로가기

정보사회학과는 정보사회를 이끌어 나가는 인재의 양성을 목표로 합니다. 이를 위해 이론적 진단과 실질적 해결능력을 배양하는 데 역점을 둔 교육을 실시하고 있습니다. 또한 변화하는 사회 환경에 적절히 적응할 수 있는 유연한 커리큘럼의 운영과 다양한 기회의 제공은 정보사회학과 구성원들의 자부심과 자신감의 근원이 되고 있습니다.

• 사회에서 요구하는 실무중심의 사회정보 전문관리인 양성
    • 정보사회학과는 미래의 정보사회에서 요구되는 정보체계 진단과 처방을 위한 전문 사회정보 관리인 양성을 목표로 하고 있습니다. 이러한 목표지향은 지금까지 하드웨어와 소프트웨어에 치우친 정보기술 발전에서 초래되는 사회적 역기능을 예방하고 효율적 정보체계의 설계를 위한 전문인을 양성하기 위한 것입니다.
  • 사회학적 글로벌 관점의 교육
    • 사회정보 관리인 양성은 정보기술이나 행정 및 경영학과 같은 여타의 사회과학적 접근과 구별되는 사회학적 접근으로 이루어집니다. 사회학적 접근의 정보체계 분석은 지역정보망에서 국제정보망에 이르기까지 다양한 정보조직의 네트워크를 중심으로 사이버 공동체 및 일탈에 관심을 가지며, 글로벌 관저에서 정보화과정에 대한 분석과 대응책을 구상함으로써 교육의 특성화를 추구합니다.

커리큘럼 : 정보사회학, 사회조사방법론, 정보와데이터분석, 인터넷과사이버사회, 사회학의이론과 관점, 사이버사회심리, 사회통계, 정보사회공동체, 웹분석과기획, 정보사회정책, 사회불평등론, 일탈과사회통제, 사이버문화론, 조직과정보체계, 과학기술과사회변동, 사이버일탈, 뉴미디어와정보사회, 정보사회와경제조직, 조직정보망구축, 기술활용과사회규범, 사회조사분석, 인터넷과사회운동, 정보사회특수과제, 네트워크와국제사회, 정보내용평가, 사이버사회특수과제

• 체계적인 정보사회 연구를 위한 교수진 : 정보사회에서 벌어지고 있는 다양한 사회현상 및 제도에 대한 체계적인 분석과 교육이 국내 최고의 전문가들에 의해 이루어집니다.
  • 다양한 지원 프로그램 운영 : 전 구성원을 대상으로 한 워크숍을 비롯하여 사이버 문화재, 전문가 초청강연 등 다양한 프로그램을 마련하여 학생들의 시야와 경험의 폭을 넓힐 수 있는 창의적인 프로그램을 운영합니다.
  • webmedia : 웹과 컴퓨터에 흥미를 갖고 있는 학생들의 소모임으로 웹미디어에 관심을 갖고 웹 상의 소통 창구인 웹진을 제작하고 있습니다.

사회현상을 분석하는데 기본이 되는 사회학적 지식의 습득과 함께 새로이 등장하는 기술의 영향을 탐구함으로써 미래사회가 필요로 하는 통찰력과 실무능력을 갖춘 전문인 양성을 위해 매진하고 있습니다.

• 정보통신 관련 기관인 한국정보사회진흥원, 한국인터넷진흥원, 정보통신정책연구원 등과 포털 업체를 비롯한 인터넷 관련 기업 등
  • 신문 및 방송관련 언론기관, 조사 관련 업체, 일반 대기업 및 공기업 등

사회조사분석사

이성식교수사이버일탈, 사이버사회심리학, 조사방법과 통계820-0496