현재 페이지 위치 : Home 교육·연구 대학 사회과학대학 학과소개 평생교육학과

사회과학대학

대학소개

Lifelong Education 평생교육학과

• 위치 : 평생교육학과 사무실
  • 전화 : 02-820-0041
  • 학과이메일 : lifelongedu@ssu.ac.kr
  • 홈페이지 주소 : http://lifelongedu.ssu.ac.kr홈페이지로 바로가기

1998년 국내 최초로 4년제 대학에 설치된 숭실대 평생교육학과는 국내 평생교육학의 선도자로서 우리나라의 평생교육학의 발전을 주도해 왔으며 세계 평생교육학의 리더로 성장하기 위한 노력을 아끼지 않고 있습니다. 창립 21주년을 앞두고 있는 숭실대 평생교육학과는 2017년 기준 학부 졸업생 402명, 석사 졸업생 76명, 석사과정 재학생 14명, 박사 졸업생 132명, 박사과정 재학생 63명으로, 현재 숭실대학교를 포함한 국내 대학 중에서 평생교육학 전공으로 최대의 학과 규모를 자랑하고 있습니다.

평생교육학과는 평생교육의 이론과 실제를 학습함으로써 학습자 중심의 평생교육적 요구에 선도적으로 대응하고 이끌어 갈 수 있는 평생교육전문가 및 교육학자 등 교육계의 지도자를 양성하는데 목표를 두고 있습니다. 평생교육전문가는 기업연수기관, 보육기관 및 사회교육기관 등 각종 평생교육기관의 교수자로서의 실제적인 역할을 수행함과 동시에 다양한 교육 프로그램을 분석, 기획, 관리, 평가함으로써 교육의 효과성과 효율성을 제고합니다. 평생교육전문가는 실용적인 관점에서 연구와 개발을 수행함으로써 새로운 평생교육이론을 구축합니다.

숭실대 평생교육학과의 교육과정은 최고의 평생교육학과의 위상에 걸맞게 평생교육학의 이론적인 측면과 실천적인 측면이 적절하게 배합되어 가장 기본이 되는 기초적인 내용으로부터 급속한 환경변화에 부응하기 위해 국내외 최신의 평생교육의 트렌드와 이슈를 정기적으로 반영하고 있습니다. 평생교육학과에서는 평생교육론, 평생교육경영론, 평생교육프로그램개발, 평생교육방법론, 성인학습 및 상담, 사이버교육론, 인적자원개발론, 기업교육론, 노인교육론, 지역사회교육론, 숭실인과 평생교육, 평생교육강론, 평생교육자의 셀프리더십, 삶과 교육, 평생교육 프레젠테이션기법, 리더십이론과 실제, 평생교육과 교육심리, 자기주도 학습과 교수학습체제개발, 평생교육제도와 정책의 기초적 이해, 창의성 계발과 평생교육, 다문화교육, 성인학습자 이해와 교수-학습, 자기주도학습 연구개발 세미나, 현장직무교육훈련 분석 및 개발, e러닝 개발과 적용, 경력개발과 조직개발, 자기개발과 셀프브랜드, 선발과 채용:구직, 교육조사연구, 기업교육의 요구분석, 교육훈련프로그램평가, 조직문화와 조직변화 등의 교과목을 제공하고 있습니다.

평생교육학과를 졸업하면 평생교육 기관에서 수행할 수 있는 다양한 능력을 겸비함과 동시에 평생교육사 2급 자격증을 획득하여 평생교육 기관(기업체 인력개발원, 공무원 연수원, 문화센터, 시군구 평생학습센터, 대학 평생교육원, 도서관, 박물관, 문화원, 여성인력개발센터, 언론기관 평생학습센터, 시민사회단체 평생학습시설, 각종 교육기관 등)에서 종사할 수 있습니다. 또한 삼성, 현대, LG, SK, 한화 등 각종 대기업 및 개별 기업교육 컨설팅 회사에 취업하여 전문적인 교육 업무에 종사할 수 있습니다. 대학원에 진학하여 평생교육학 및 일반 교육학을 연구하는 전문가가 될 수 있습니다.

평생교육사 2급

성명직위세부전공전화번호e-mail
최은수교수교육행정 및 평생교육, 리더십820-0316eschoi@ssu.ac.kr
이경화교수교육심리학, 교수학습, 창의성, 영재교육820-0319khlee@ssu.ac.kr