현재 페이지 위치 : Home 교육·연구 대학 경영대학 학과소개 벤처중소기업학과

경영대학

Entrepreneurship & Small Business 벤처중소기업학과

• 위치 : 경상관 2층 215호
  • 전화 : 02-820-0590
  • 팩스 : 02-824-4384
  • 학과이메일 : venture@ssu.ac.kr
  • 홈페이지 주소 : http://ensb.ssu.ac.kr 홈페이지로 바로가기

벤처중소기업학과 (Entrepreneurship & Small Business) 는 벤처기업과 중소기업이 경제성장의 새로운 엔진으로 떠오르는 세계적인 추세에 맞추어 벤처 중소기업을 대학에서 본격적으로 연구하고 이에 적합한 인재를 양성하고자 1995년에 국내 최초로 설립되었다. 창업 경영자가 되어 기업을 경영하고자 하는 비전을 가진 학생들을 위하여 경영의 이론적 측면보다는 응용과 적용을 위주로 하여 현장중심, 실용중심의 교과과정을 운영하고 있다. 따라서 기존의 경영학이 전통적으로 관심을 두어온 관리 (Administration) 보다는 새로운 사업 기회의 창출, 새시장의 개척, 상품의 전격적인 차별화, 창업기업의 고속성장 등 기업가적 경영 (Entrepreneurial Management) 에 교육의 초점이 맞춰 벤처 중소기업의 교육에 있어 명실상부한 한국최고의 프로그램을 제공하고 있다.

벤처 중소기업학과는 중소기업을 기반으로 한 국가경쟁력 확보에 대한 중요성이 높아지면서 개설된 학과이다. 본 학부는 경영학, 회계학의 일반적인 이론을 토대로 중소 벤처 기업경영에 필요한 차별적인 경영이론과 경영현장에서 필요한 실무지식을 학습하여 중소기업의 경영환경 및 기술환경을 습득할 수 있도록 한다. 기업문화가 대기업 중심으로 많은 문제점을 양산시키고 있는 현 시점에서 중소기업과 벤처창업에 관련된 지식을 배움으로써 기업문제의 새로운 대안체제를 모색해 보고자 하는 것이 벤처 중소기업학과의 목표이다.

창업에 관련된 전문과목과 일반기업론 과정에서 중소기업론을 특화해서 배운다. 주요과목을 살펴보면 회계학, 통계학, 경영학 등의 기초과목은 물론 세부적으로 창업에 필요한 entrepreneurship, 중소기업생산성경영, 창업아이템개발, 벤처중소기업경영사례연구, 비즈니스디자인실습, 창업성장전략, 벤처캐피탈&헤지펀드, 벤처중소기업경영분석, 중소기업시장조사론, 벤처중소기업가치평가, 벤처중소기업브랜드전략 등 다양하고 세분화 되어 개설되어 있다.

기업가정신을 가지고 사회에 진출하고 있는 많은 졸업생들은 일반기업체를 비롯하여 금융권, 언론사, 유통분야 및 정당, 호텔, 광고, 기획 대행업체 등 사회 각 분야로 진출 하고 있으며, 대학교 및 각종 연구소에서 연구활동을 수행하고 있다. 무엇보다 벤처창업과 중소기업의 전문인력으로 활동할 수 있을 것이다.

2016년 졸업생취업현황
깨끗한나라, 농협, 보건복지인력개발원, 농심, 다이소아성산업, 일동제약, 유한양행, 이브자리, SK, SC제일은행, 하나은행, 티웨이항공, 기업은행, 제일은행, 현대백화점, 참존화장품, GS리테일, 롯데제과

증권투자상담사, 경영지도사, 유통관리사, 물류관리사, 파생상품투자상담사, 금융자산관리사

정대용교수중소기업학, 기업가정신820-0566