현재 페이지 위치 : Home 교육·연구 대학 경영대학 학과소개 금융학부

경영대학

School of Finance 금융학부

• 위치 : 벤처중소기업센터 405호 금융학부 사무실
  • 전화 : 02-828-7385
  • 팩스 : 02-828-7384
  • 대학이메일 : finance@ssu.ac.kr
  • 홈페이지 주소 : http://finance.ssu.ac.kr 홈페이지로 바로가기

학부소개

금융학부는 2010년 숭실대학교가 기독교적 인성교육을 토대로 금융전문인력 양성을 위해 특성화 전략의 일환으로 야심차게 출범시킨 독립학부입니다. 금융학부는 금융 관련 이론 및 실무 적용능력 교육을 통해 ‘졸업생들을 국내 및 글로벌 금융시장 리더로 진출시키는 것'을 미션으로 하고 2020년까지 ‘교육 및 취업에서 아시아 톱클래스 금융학부로 발전'하는 것을 비전으로 삼고 있으며, 교육과정의 특성은 다음과 같습니다.

• 이론 및 실무 간 균형 잡힌 교과과정 및 국내 최고수준의 교수진
  • 특성화 장학생으로 선발 된 학생에게 4년간 학비전액 장학금 지급 및 매월 생활비와 기숙사 무상 제공 등을 포함 파격적 지원
  • 해외 어학연수, 금융기관 현장실습 및 자원봉사 프로그램 시행

교육목표 및 목적

숭실대 금융학부는 비전 2020을 실현하고 더 나아가 미션을 수행하기 위해 다음 네 가지 핵심가치를 교육목표로 추진하고 있습니다.

• 금융전문가의 기본소양인 학문적 수월성(academic excellence)
  • 기독교 정신에 부합하는 봉사와 섬김의 리더십(servant leadership)
  • 특성화와 통섭을 통한 실용가치(practical value)
  • 21세기형 인재 양성에 필요한 글로벌 네트워크(global network) 구축

금융학부는 세부 전공을 두고 있지 않습니다. 다만 학생들의 진로 선택을 돕기 위해 아래 세 가지 경로를 마련함으로써 개인의 적성에 맞게 교과목을 선택해 나가도록 지도할 방침입니다. 이러한 경로는 아래 자격증 취득과 연관되고 궁극적으로는 졸업 후 취업 및 진로와 연관될 것입니다.

• CFA (국제재무분석사): 재무분석 및 자산운용
  • FRM (금융위험관리사): 금융위험관리
  • CFP (자산관리사): 고객 재무설계 및 부 관리(wealth management)

글로벌 금융위기 이후 금융산업의 재편 움직임이 예상되는 가운데 정부의 금융산업 육성 강화정책에 힘입어 향후 금융산업의 발전이 기대되고 있습니다. 따라서 금융학부 졸업생들의 금융분야 취업 및 졸업 후 경력개발 전망은 밝아지고 있습니다. 이들을 대체로 세 가지로 구분할 수 있는데, 각각의 경우 위에서 제시된 자격증 취득이 큰 도움이 될 것입니다.

• 금융기관: 은행, 증권사, 자산운용사, 보험사, 저축은행 및 기타 비은행금융기관
  • 금융, 증권, 보험, 경제, 경영 관련 연구소
  • 기업체: 대기업 및 중소기업의 재무 및 위험 관리 책임자
  • 정부 및 공공기관