현재 페이지 위치 : Home 교육·연구 대학 예술창작학부 학부소개 문예창작전공

대학소개

Department of Creative Writing 문예창작학과

• 전화 : 02- 820-0043
  • 학과이메일 : writing@ssu.ac.kr
  • 홈페이지 주소 : http://writing.ssu.ac.kr/main/ 홈페이지로 바로가기

전공소개

본 전공은 문학의 개념을 일반적인 활자뿐 아니라 영상 예술 및 다양한 콘텐츠 구성작법까지도 포괄하는 의사소통 채널의 총체로 파악한다. 전공 수업과 교내외 활동으로 다양한 실습환경을 마련하여, 순수문학 창작을 지원하는 일과 더불어 대중매체 예술분야의 다채로운 사업도 전개한다. 이를 통해 순수 문학예술의 탁월한 창작역량을 제고하는 동시에, 정보화시대 디지털 문화 환경에 걸맞은 창작물 생산에도 적극적인 활동을 벌여 폭넓은 문예창작의 산실이 되고 있다.

급변하는 현대사회에서 언어예술로서의 문학의 본령을 확립하고, 이를 기반으로 한 창조적 응용을 통해 정보화 및 대중 사회의 문화적 욕구와 시대적 사명을 감당하는 한편, 나아가 기독교정신을 바탕으로 세계화 시대에 부응하는 보편성을 갖춘 문학인을 양성하고, 올바른 생활언어문화의 정착과 혁신을 이끌어나갈 지도자적 인재를 배출한다.

• 인간성과 역사의식을 일깨우는 문학예술 창작의 전문적인 능력 배양
  • 민족적 정체성을 토대한 세계화시대 뉴미디어 문학의 창조
  • 기독교 바탕의 문학적 보편성 진작
  • 모국어에 의한 아름다운 언어생활의 정착 및 언어문화의 혁신

세부전공을 전문화하기에 앞서 전공기초인 '창작문장론'과 '문학의 이해' 등의 수업으로 글쓰기의 기초적 훈련을 통하여, 정확하고도 효과적인 문장을 구사하고, 한 편의 글을 체계적으로 구성하여 설득력 있는 글을 작성할 수 있는 기본 능력을 키운다. 더불어 다양한 현대 예술을 학습하고, 이해하기 위한 훈련 과정으로 '문예철학', '기독교와 문학', '문학과 상상력' 등의 수업으로 기존의 문학 텍스트와 회화, 음악, 영상 예술을 접함으로써 앞으로의 문학 창작의 토대를 마련한다. 세부전공 능력의 배양은 크게 두 분야로 나뉜다. 먼저 순수문학 분야인 시, 소설, 희곡, 비평 등의 문학 장르에 대한 이해를 각 장르별 이론과목으로 세분화하고 뒤이어 수차례에 걸친 창작실습과정을 통해 창작능력을 배양, 전인적인 문학가로 발돋움한다. 응용문학 분야는 대중예술을 바탕으로 다큐멘터리, TV드라마 등의 영상미학과 구성작법을 익히고 창작하여, 출품 가능한 작품을 완성시킨다. 또한 출판기획과 카피 창작 등의 세부 영역의 경험으로 실무를 체험하고 현장에서 발휘할 수 있는 실용적 인재가 배출된다. 뿐만 아니라 학과차원의 교내외 다양한 활동을 중요시 하는데, 문인들과 함께하는 ‘문학 강연회'와 ‘문학답사'는 현역 유수의 예술가와 창작현장을 함께 만나고 경험한다. 강연회를 통해 창작에 대한 이해와 간접적인 경험을 높일 수 있으며, 문학답사는 문인들과 관련된 국내현장 견학을 통해 문학에 대한 직접적인 경험을 늘리는 본 학과만의 특별한 제도이다.

현대사회에서 글은 중요한 요소이며, 모든 영역에서 그 중요성이 부각되고 있다. 따라서 글쓰기뿐 아니라 다양한 텍스트를 읽고 분석하는 훈련과정이 마련된 문예창작학과를 졸업하면 글을 토대로 하는 다양한 분야에 진출할 수 있다.

• 꾸준한 등단작가와 시인 배출
    • 현재 본 학과는 매년 3~4명의 동문이 등단하고 있다. 최근 등단한 작가로는 <현대문학> 에 등단한 김선재 시인과 단편집 「풀밭 위의 돼지」로 제41회 한국일보 문학상을 수상한 김태용 작가가 있으며, 아동문학 분야에도 여러 권의 도서를 출판한 중견작가와 신진작가가 배출되었다.
  • 방송 및 연극·영화에서의 활약
    • 대중예술 분야에서의 활동도 눈에 띤다. 현재 방송 3사에서 교양과 예능 프로그램에서 작가뿐 아니라 프로듀서로 일하고 있으며, 라디오와 영화 연출자로도 활약하고 있다. 또한 다수의 졸업생들이 출판사와 광고기획사로 취업하여 본연의 책임을 완수하며 개성적인 창작능력을 마음껏 발휘하고 있다.
  • 구체적 취업분야
    • 순수문학 분야의 소설가, 시인, 극작가
    • 방송 분야의 구성작가, 드라마작가
    • 광고 및 출판계의 프리랜서 기자, 카피라이터