현재 페이지 위치 : Home 교육·연구 대학 예술창작학부 학부소개 영화예술전공

대학소개

School of Film Arts 영화예술전공

전공소개

영화는 태생적으로 자기 고유의 예술 형태가 없습니다. 문학, 연극, 무용, 건축, 음악, 회화 등을 한데 묶어놓은 예술이 영화입니다. 여러 요소가 들어가기에 많은 자본이 제작에 투여될 수밖에 없습니다. 따라서 대중 지향적일 수밖에 없기도 합니다. TV 드라마와는 달리, 관객이 돈을 내고 영화를 선택합니다. 그래서 대중 예술 가운데 높은 지위를 확보합니다. 창작자는 언급한 모든 예술 장르를 이해해야 하기 때문에, 시대가 요구하는 융합적 사고를 할 수밖에 없습니다. 동시에 예술적 선택과는 별도로, 관객을 염두에 둔 자본의 논리를 쫓아갈 수밖에 없습니다. 이런 딜레마 사이에서 영화는 만들어지고 세상에 보여집니다. 힘들지만, 그만큼 매력적입니다.
숭실대학교 영화예술전공은 내러티브 중심의 현장형 영화제작 교육을 목표로 합니다. 인간과 세계에 대한 깊이 있는 통찰을 무기로 자신만의 개성 있는 그러나 관객을 염두에 둔 영화제작 교육을 실행할 것입니다. 시대가 요구하는 비주얼 스토리텔러가 되시겠습니까? 도전하십시오.

교육특징

• - 개별과목 교수가 모두 참여하는 팀티칭 교육
  • - 인문학적 깊이를 갖춘 비주얼 스토리텔링 실습
  • - 현장중심의 제작교육
  • - 무대가 아닌 매체 중심의 연기 교육
  • - 산학협력을 통한 기업 Needs 교육
  • - 국제적 감각 배양을 위한 방학 중 해외워크샵

교육 목적

영화예술전공은 내러티브 중심의 현장형 영화제작 교육을 지향한다. 인간과 세계에 대한 깊이 있는 통찰을 무기로 자신만의 개성 있는 그러나 관객을 염두에 둔 영화제작 교육을 실행하는데 목적을 둔다.

교육 목표

가. 인문사회 기초 능력 함양 : 창작자 자신과 자기를 둘러싼 사회에 대한 깊은 통찰을 바탕으로, 예술적, 산업적으로 어떻게 영화가 만들어지고 수용되는가에 대한 이해를 넓힌다.

나. 융합적 비주얼 스토리텔링 능력 배양 : 열정과 개성을 무기로, 종합적 비주얼스토리텔링 능력을 키운다. 단순히 자기 분야에 대한 전문성보다는 시나리오, 연출, 촬영, 제작, 연기 모든 분야를 관통하는 교육을 통해 영화산업의 '제너럴 스페셜리스트'를 지향한다.

다. 미래 지향적 영화 제작 패러다임 선도 : 영화는 비주얼스토리텔링의 정점에 있다. 그만큼 산업의 빠른 변화로 시대적 제작환경도 급속히 변화되고 있다. 미래의 산업환경에 대응할 수 있는 산업지향적 필름메이커를 준비한다.

라. 글로벌 영화 제작 마인드 함양 :한국영화산업의 글로벌 지향은 이제 필수적인 요소가 되었다. 세계이해력을 바탕으로 국내뿐 아니라 세계무대에서 활약할 영화인 배출을 목표로 한다.

졸업 후 진로

• 감독, 배우, 시나리오 작가, 프로듀서, 촬영, 편집 등 영화제작산업 내부 진입.
  • CJ E&M, 롯데엔터테인먼트, NEW, 쇼박스, CGV 등 영화 투자 배급사 및 극장.
  • KT Olleh TV, LGU+, BTV 등 영화부가판권 플랫폼.
  • 방송국 및 드라마, 광고 제작사.
  • 부산, 부천, 전주 등 국제영화제 및 지역영상위원회 등 정부, 지자체 기관.

2016학년도 입시 경쟁률

- 수시 모집: 48.80대 1 (20명 모집에 976명 지원)
- 정시 모집: 8.05대 1 (20명 모집에 161명 지원)

커리큘럼